- Все врачи
-
Первичный прием невролога2000 руб
-
Повторный прием невролога2000 руб
Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое сопровождается разнообразными неврологическими симптомами.
При прогрессировании болезни и отсутствии должного лечения заболевание может привести к полной потере работоспособности и инвалидности.
Рассеянный склероз является достаточно распространенным неврологическим заболеванием, которым страдают более 2 миллионов человек в мире. Как правило, болезнь развивается в возрасте 20-35 лет.
Лечение рассеянного склероза в Москве
Причины
Точная причина появления рассеянного склероза не установлена. Считается, что болезнь развивается под воздействием наследственных факторов и внешних факторов. Катализатором могут выступать различные инфекции. К внешним факторам относят множество перенесенных инфекционных заболеваний в детстве, недостаток витаминов группы D и B12, длительные стрессовые периоды.
К группе риска принадлежат люди с нарушением иммунной системы, хроническими инфекционными заболеваниями, пациенты, проживающие в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.
В основе поражения головного мозга при этом заболевании лежит аутоиммунный процесс. Заразиться от больного рассеянным склерозом невозможно, так как заболевание характеризуется множеством очагов поражения головного и спинного мозга.
Симптомы
Симптоматика рассеянного склероза зависит от стадии заболевания. Более того, симптомы могут иметь волнообразный характер, то есть периодически появляться и исчезать.
🔻 нарушения опорно-двигательной функции;
🔻 нарушение координации движений;
🔻 онемение конечностей;
🔻 нарушение речевой функции;
🔻 сильная утомляемость;
🔻 головокружения;
🔻 в тяжелых случаях непроизвольное выделение кала и мочи;
🔻 нистагм (подергивание глазных яблок).
Также могут наблюдаться психические нарушения, которые проявляются в виде ухудшения памяти, снижения интеллектуальных способностей, развития депрессивных состояний, повышенной сонливости.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз, невролог изучается историю болезни пациента, собирает анамнез, оценивает клинические проявления и симптомы поражения центральной нервной системы. Для систематизации полученных результатов используют несколько диагностических шкал.
Самым информативным инструментальным источником является МРТ головного и спинного мозга.
Лечение
Лечение рассеянного склероза назначается индивидуально, в зависимости от стадии и тяжести заболевания. Более того, начальным этапом лечения является выявление причины, которая привела к развитию рассеянного склероза.
При прогрессирующей стадии заболевания назначают медикаментозное лечение, которое улучшает течение болезни. Как правило, используют иммуномодуляторы, плазмаферез. Симптоматическая терапия помогает снизить повышенный тонус мышц, который приводит к затруднению движений, мышечной слабости и расстройствам мочеиспускания.
В стадии ремиссии назначается санаторно-курортное лечение, а также массаж и ЛФК. Также пациентам с рассеянным склерозом показана работа с психологом, так как из-за потери работоспособности и снижения социальной активности страдает психоэмоциональное состояние человека.
Статья проверена экспертом
Невролог, гастроэнтеролог, кардиолог, гериатр, эндокринолог, терапевт.
Диагностировать рассеянный склероз можно на ранних стадиях. Для этого необходимо регулярно проходить медицинские обследования, а не заниматься самолечением. Своевременное оказание медицинской помощи – это залог благоприятного прогноза.
В качестве профилактики заболевания рекомендуется избегать сильных переохлаждений, переутомлений, сильных стрессов. Также важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать развитие серьезного заболевания.
- Все врачи




прикрепление
обслуживание




кабинет
услуги в нашей клинике




ЭХОКГ, анализы




сертификаты
на топовые услуги при
оформлении годового
прикрепления




для медицинских
данных
клинике на целый год