-
Первичный прием уролога2000 руб
-
Повторный прием уролога2000 руб
Камни мочевого пузыря являются проявлением мочекаменной болезни, которая является следствием нарушения обмена веществ. Характеризуется заболевание наличием солевых или кальцифицированных конкрементов в полости мочевого пузыря.
Камни мочевого пузыря, также как и камни в почках, относятся к мочекаменной болезни. Обуславливается их появление нарушением физических и химических свойств мочи, а также физиологическими факторами.
Данным заболеванием чаще всего подвержены мужчины в возрасте старше 50 лет. В зависимости от причины возникновения камней их принято различать по химическому составу, размеру, количеству и форме.
Лечение мочекаменной болезни в Москве
Причины
При нарушении свойств мочи, изменении в анатомическом строении организма и его функционировании, возникает мочекаменная болезнь. Отложения кальциевой соли и фосфорной кислоты провоцируют поражение мочевыводящих путей.
Чаще всего камневые образования образуются в почках, но при физической активности камень движется вниз, попадая в мочевой пузырь. Если застой вредных веществ начался непосредственно в мочевом пузыре, то каменистые образования зарождаются на стенках мочевика.
Существует перечень определенных факторов, влияющих на появление камней мочевого пузыря:
— инфекции мочевыводящих путей;
— сильное обезвоживание;
— малоподвижный образ жизни;
— употребление питьевой воды с высоким содержанием солей;
— несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
— гастрит, язва желудка;
— наличие инородных тел в мочевом пузыре: катетеров, имплантов;
— злоупотребление острой, кислой и соленой пищей.
Симптомы
Наличие камней даже достаточно большого размера не всегда проявляется симптомами. Признаки болезни проявляются только при раздражении слизистой оболочки, постоянном контакте камня со стенками мочевого пузыря, а также перекрытии отверстия оттока мочи.
Симптомы зависят от размера камня и места его нахождения. У пациентов с камнями большого размера можно выделить следующие симптомы:
— затрудненное или болезненное мочеиспускание;
— изменение цвета и запаха мочи;
— наличие крови в моче;
— боли в области живота;
— изменение характера струи мочи;
— эректильная дисфункция.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. Как правило, врач дает пациенту направление на анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря, цистоскопию и рентген мочеполовой системы. В некоторых случаях используют магнитную томографию.
Лечение
При наличии камней небольшого размера они могут самостоятельно отходить через уретру вместе с мочой. Если у пациента нет осложнений, назначается специальная диета и прием медикаментов для поддержания щелочного баланса мочи.
Оперативное вмешательство включает в себя следующие хирургические методы:
1. Дробление камней и удаление их эндоскопическим путем.
2. Проведение цистоскопии внутри мочевого пузыря, измельчая камни.
3. Проведение операции на брюшной полости с целью извлечения камней скальпелем.
Специалисты рекомендуют выбирать один из самых щадящих способов – литотрипсию. Специальным инструментом, литотриптором, формируют электромагнитные ударные волны и направляют на определенную область организма. Под действием этой волны камень дробится на мелкие части и выходит с мочой. Процедура проводится без общего наркоза.
Прогноз заболевания
Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций гарантирует полное выздоровление.
Для предотвращения повторного возникновения камней рекомендуется не злоупотреблять алкоголем, избегать проживания в слишком сырой и холодной среде, не употреблять слишком жирную и острую пищу, вести умеренную физическую активность.
Не затягивайте с посещением уролога, запишитесь на прием!
Статья проверена экспертом
Венеролог, дерматолог, уролог, миколог, андролог.
- Все врачи
- в Зюзино
- в Перово




прикрепление
обслуживание




кабинет
услуги в нашей клинике




ЭХОКГ, анализы




сертификаты
на топовые услуги при
оформлении годового
прикрепления




для медицинских
данных
клинике на целый год