Сахарный диабет
Определение
Диабет — это метаболическое заболевание, при котором организм либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо вырабатываемый инсулин не может быть использован должным образом. В результате повышается уровень сахара в крови, что может привести к сбоям во многих процессах в организме.
Как распознать диабет?
Типичные симптомы, такие как повышенная жажда, частые позывы к мочеиспусканию или потеря веса, возникают в основном при диабете 1 типа и развиваются относительно быстро, от нескольких дней до нескольких недель.
С другой стороны, при диабете 2 типа жалобы, как правило, нетипичны и возникают постепенно, иногда в течение нескольких лет, часто оставляя их незамеченными в течение длительного времени. Неспецифические общие симптомы, такие как усталость, головная боль, зуд кожи или снижение работоспособности, наблюдаются при всех начальных формах диабета.
Как определяется диабет?
Обследование на диабет проводится по уровню глюкозы в крови. Чаще всего измеряется уровень сахара в крови натощак. У здоровых людей этот уровень составляет менее 100 мг /100 мл, а у диабетиков — более 125 мг / 100мл. Кроме того, врачи могут провести пероральный тест на толерантность к глюкозе. Он используется в неясных случаях или для выявления гестационного диабета. При этом пациенты пьют сахарный раствор, и уровень сахара в крови измеряется через определенные промежутки времени как до, так и после.
Как развивается диабет?
Причины диабета различаются в зависимости от типа и еще не до конца понятны. В любом случае наследственность имеет значение: при диабете 1 типа риск заболеть увеличивается, если у родителей, бабушек и дедушек также был диабет. Тем не менее, только около десятой части больных имеют семейную предрасположенность. С другой стороны, при диабете 2 типа вероятность заболевания возрастает даже на 50% в пожилом возрасте, если один из родителей страдает диабетом.
Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин.Следовательно, больные должны получать инсулин на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что собственные антитела организма разрушают инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы.
При диабете 2 типа, помимо генетической предрасположенности, важными причинами являются избыточный вес и малоподвижный образ жизни при котором клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Устранение этих факторов часто приводит к регрессу заболевания.
Лечение
При диабете 1 типа основным направлением лечения является ежедневный контроль уровня сахара в крови который поступает с пищей и регулируемое поступление инсулина в виде инъекций.
Диабетиков 2 типа можно лечить как сахароснижающими препаратами, так и инсулином. Инсулин используется, когда противодиабетических препаратов недостаточно для снижения уровня сахара в крови настолько, насколько это необходимо в каждом конкретном случае. При правильном лечении пациенты с диабетом могут вести активный и в основном нормальный образ жизни. Очень важным аспектом этого является обучение пациентов, в ходе которого больные учатся как можно лучше интегрировать болезнь в свою повседневную жизнь.
При сахарном диабете следует каждый год посещать врача-эндокринолога.