Вибриоз
Что такое вибриоз?
Вибрионы — это группа бактерий, которые естественным образом обитают в теплой соленой воде. Они передаются людям через кожные раны или при употреблении в пищу сырых или недостаточно приготовленных морепродуктов, вызывая вибриоз. В серьезных случаях бактерии могут вызывать раневые инфекции, а также заражение крови с образованием волдырей на коже и сильно пониженным кровяным давлением[1].
Инфекции, вызванные вибриозом, встречаются редко. Ежегодно во всем мире регистрируется около 95 случаев заболевания, включая 35 смертей и 85 госпитализаций в год. Инфекции обычно возникают летом, когда вода более теплая. 80 % случаев заболевания приходится на период с мая по октябрь. Люди, наиболее подверженные риску серьезной инфекции и смерти от вибриоза, — это те, у кого имеются хроническое заболевание печени или ослабленная иммунная система.
Вибриоз вызывает легкие симптомы, включая боль в животе, диарею и рвоту. Некоторые пациенты могут страдать от более серьезных симптомов, таких как лихорадка, шок, озноб и поражения кожи. Легкие случаи не требуют лечения. Но врачи могут лечить более легкие или длительные вибриозные инфекции антибиотиками. Тяжелая инфекция может привести к ампутации конечности.
Причины возникновения вибриоза
Вибриоз вызывается разновидностью бактерий Vibrio, которая распространяется на людей. Большинство людей заражаются, когда употребляют сырое или недоваренное мясо и рыбу. Некоторые виды бактерий Vibrio также могут вызвать кожную инфекцию, если открытая рана соприкасается с солоноватой или соленой водой. Солоноватая вода состоит из соленой и пресной воды и обычно встречается там, где реки впадают в море.[2]
Факторы риска развития вибриоза
Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску заражения. В частности, пациенты с хроническими заболеваниями печени, раком, диабетом, талассемией или ВИЧ с большей вероятностью заразятся инфекцией. Лекарства, направленные на снижение кислотности в желудке, и иммуносупрессивная терапия также являются факторами риска. Даже пациенты, недавно перенесшие операцию на желудке, подвергаются более высокому риску развития вибриоза.
Симптомы вибриоза
Вибриоз обычно начинается с внезапного озноба и лихорадки, которые развиваются, когда иммунная система повышает температуру тела для борьбы с инфекцией. Инфекция вызывает три различных состояния: инфекции крови (сепсис), раневые инфекции и инфекции желудочно-кишечного тракта.
Бактерии Vibrio естественным образом обитают в теплой соленой или солоноватой воде. Бактерии заражают людей, если они подвергаются воздействию воды или если они едят сырые или недоваренные морепродукты, особенно устрицы. Инфекции более вероятны в летние месяцы, потому что температура воды выше и создает идеальную среду для размножения бактерий.
Лучший способ предотвратить вибриоз — избегать факторов риска, чтобы снизить риск заражения. Избегайте употребления сырых моллюсков, а если они приготовлены, убедитесь, что они тщательно приготовлены. Поскольку другим фактором риска является прямой контакт с соленой или солоноватой водой, обратите внимание на любые открытые раны, даже небольшие порезы или царапины. Обязательно накройте его водонепроницаемой повязкой, чтобы защитить от воды. Закройте раны, чтобы защитить их также от сырых морепродуктов.
При первых симптомах вибриоза следует немедленно обращаться к врачу и пройти необходимую диагностику организма.
Примечания
- ↑ ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ по борьбе с вибриозом рыб (неопр.). Дата обращения: 15 ноября 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.