Контрактура
Определение
Одним из наиболее частых последствий травм и некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата является контрактура — стабильный предел диапазона движений в суставе. Наибольшее значение в медицине имеет обширное поражение суставов верхних и нижних конечностей, в тяжелых случаях приводящее к полной потере подвижности, деформации костей и инвалидности.
Независимо от причины контрактуры, патологии характеризуются неспособностью полностью совершать сгибательные, разгибательные или вращательные движения в пораженном суставе. Основными негативными факторами, приводящими к развитию заболевания, являются:
— травма (переломы, ушибы, растяжения связок) и хирургическое вмешательство;
— чрезмерная нагрузка на сустав;
— длительная иммобилизация пораженной конечности;
— врожденные аномалии строения кости и связки;
— заболевания суставов (артрит, дегенеративно-дистрофические изменения);
— повреждение структуры и функции мышц, связок или кожи;
— патология головного и спинного мозга.
Симптомы
Основными признаками заболевания является формирование устойчивого ограничения подвижности пораженного сустава. Скорость развития зависит от этиологии заболеваний. Посттравматическая контрактура может возникнуть через несколько месяцев после травмы конечности. Патология, вызванная острым воспалительным или инфекционным процессом в суставах, развивается обычно в течение нескольких дней.
У большинства взрослых пациентов развитие контрактуры суставов происходит постепенно и в течение длительного времени незаметно. Наиболее выражены контрактуры суставов нижних конечностей, резко ухудшающие качество жизни и часто приводящие к инвалидности.
Лечение болезни
Методы лечения Контрактуры суставов подбираются индивидуально, исходя из клинической картины, причин и характера травмы, состояния пациента. При легкой и умеренной ригидности назначается консервативное лечение, которое включает в себя следующие процедуры:
1. Массаж.
2. Физиотерапия (электрофорез, МЛТ) и ЛФК.
3. Лекарственные препараты.
Консервативное лечение контрактур, вызванных поражением нервной системы, также включает устранение причин патологии, в том числе психотерапию.
У большинства пациентов могут развиться рецидивирующие контрактуры в течение 5-6 лет после лечения. Необходимо внимательно следить за состоянием пораженных суставов и регулярно проходить медицинские осмотры.
Оперативное вмешательство
Хирургическое лечение контрактур суставов показано в случае неэффективности консервативной терапии и тяжелой патологии, сопровождающейся стойким рецидивирующим течением.
При тяжелых травмах крупных суставов пациентам показано эндопротезирование. Послеоперационная реабилитация включает медикаментозное лечение, физиотерапию и лечебную физкультуру для развития конечностей.
Прогноз зависит от основного заболевания, расположения и тяжести тугоподвижности суставов, возраста и состояния здоровья пациента. При иммобилизации и посттравматической контрактуре прогноз в основном благоприятный. Активная и пассивная хроническая контрактура значительно ухудшают результаты лечения. Игнорирование симптомов заболевания может привести к серьезным осложнениям (деформация суставов, хромота, потеря подвижности).
Профилактические меры
Для профилактики контрактур необходимо минимизировать риск получения травмы, регулярно проводить мониторинг, чтобы устранить все инфекционные и воспалительные заболевания. При вынужденной длительной иммобилизации следует как можно скорее приступить к лечению посттравматических осложнений.
Контрактуры сустава часто являются следствием травм и некоторых заболеваний. Своевременное лечение может устранить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.
Примечания
Литература
- Контрактура сустава. Doctorpiter.ru
- Кристиан А., Ханна А., Ким Р. Контрактуры. Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой (2018)