Гиподерматоз
Определение
Гиподерматоз — доброкачественный миаз человека и животных (в основном крупного рогатого скота). Проявляется, как правило, поражением кожи, реже — глаз, спинного или головного мозга и других органов[1].
Этиология
Возбудителями являются личинки обыкновеного овода (Hypodermabovis) и южного пищевого овода (Hypodermalineatum). Оба вида распространены по всему арктическому региону, а также присутствуют в России. Взрослые особи имеют размер около 1,5см; самки могут отложить около 600-800яиц.
Гиподерматоз человека
Этот энтомоз характеризуется синдромом блуждающей личинки, паразитирующей на коже человека. Личинки мигрируют в подкожной клетчатке. Личинки двигаются быстро, достигая 12 см за 12 часов.
Заражение человека происходит в отдельных случаях с плотным поголовьем скота, например, на пастбищах. Самка овода откладывает яйца прямо на волосы человека.
Личинки первого возраста активно внедряются в кожу и мигрируют в подкожную клетчатку. В начале миграция не сопровождается болью. В последствии на коже появляется красноватая или синеватая припухлость, которая бесследно исчезает через несколько дней, но появляется выше в процессе миграции. Миграция заканчивается, когда личинки выходят под кожу в черхней части тела. Затем личинка линяет; вокруг нее образуется капсула из соединительной ткани, заполненная серозной жидкостью. Через несколько дней образуется свищ (кожный миаз)
Сообщалось о случаях подкожного миаза в течение четырех месяцев, с миграцией опухолевидных образований, токсическими аллергическими реакциями и приступами потери сознания.
Симптоматика
Они могут сопровождаться лихорадкой, лимфаденитом, симптомами интоксикации (головокружение, тошнота, рвота, потеря памяти), кратковременными болями, субфебрильной температурой, повышенной эозинофилией и признаками повышения внутричерепного давления. Другие признаки могут включать гиперэозинофилию[2], плеврит, перикардит и миозит[3].. Иногда наблюдается гиперэозинофилия, сопровождающаяся лихорадкой, миалгией, сердечными болями, ЦНС и кожными болями[4].
Свищи ограничиваются верхней частью тела, предплечьями и головой.
Особенно опасно проникновение личинок вглаза, включая переднюю камеру, стекловидное тело и под сетчатку. В этом случае инвазия протекает тяжело, с сильной болью, кровоизлиянием и отеком веки височной области. Симптомы паразитизма личинок Hippoderma включают снижение зрения, повышение внутриглазного давления, отек роговицы, рубеоз, обильную экссудацию и потерю пигмента. Когда личинки появляются под сетчаткой, она отделяется, что обычно приводит к полной слепоте.
Подкожный миаз, вызванный H. lineatum и H. bovis, может возникать на шее и в паху.
Сообщалось о случаях миаза полости рта, вызванных Hypoderma bovis.
Лихорадка, боль в мышцах, боль в суставах, отек мошонки, асцит (жидкость в брюшной полости), жидкость вокруг сердца, все эти симптомы могут указывать на заражение паразитами.
В неясных случаях установление диагноза возможно с помощью серологических реакций, так как личинки вызывают появление антител в крови.
Лечение
Хирургическое удаление личинок является основным лечением в комбинации с аверсектиновой мазью.
Примечания
- ↑ МИГРИРУЮЩИЙ ПОДКОЖНЫЙ МИАЗ С СИСТЕМНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ (неопр.). Дата обращения: 27 августа 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ A case of myiasis due to Hypoderma bovis (неопр.). Дата обращения: 26 апреля 2011. Архивировано 13 мая 2011 года.
- ↑ Myiasis due to Hypoderma lineatum infection mimicking the hypereosinophilic syndrome (недоступная ссылка)
- ↑ Hypereosinophilia due to Myiasi.