Дефицит селена — Горклиника
07.03.2023
Просмотров: 2.5 k
Время чтения: 5 минут

Дефицит селена

Автор статьи
Яковлева Ирина Владимировна
Гинеколог , Нутрициолог

Недостаточное потребление селена с пищей может иметь пагубные последствия для здоровья. Дефицит селена в рационе питания поражает от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире, и во многих странах его недостаточно. Среднее содержание этого элемента в ежедневном рационе далеко от рекомендуемого. Предполагаемый уровень, основанный на типичном домашнем потреблении, составляет от 30 до 50 мкг в день в большинстве европейских стран

Прием пищевых добавок все чаще становится решением проблемы недостаточного потребления и, в случае дефицита, приносит различные преимущества. Тем не менее необдуманный прием добавок, которые вообще не нужны или не имеют других положительных эффектов, не рекомендуется. Неконтролируемое потребление и передозировка селена могут привести к негативным последствиям. Небольшие различия в рационе, потреблении микроэлемента и содержании дополнительных добавок могут привести к его избытку или недостатку, что в равной степени может повлиять на здоровье человеческого организма. В этой статье представлена наиболее важная информация, касающаяся потребностей в селене, а также причин и последствий дефицита.

Для чего человеку нужен селен?

Селен является важным микроэлементом, который необходим для жизни человека. Он выполняет различные функции в организме человека и поддерживает его здоровье в различных областях:

1. Антиоксидантное действие – защита клеток от свободных радикалов.

2. Функция щитовидной железы.

3. Участие в метаболизме мышц.

4. Регуляция иммунной системы – выработка антител и повышение активности Т-клеток и макрофагов.

В сочетании с витамином Е:

— замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию клеток;

— подавление СПИДа;

— антибактериальные и противовирусные свойства;

— передача нервных импульсов в центральную нервную систему;

— антиканцерогенное действие – профилактика рака простаты, легких и толстой кишки;

— профилактика диабета;

— профилактика бесплодия;

— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

— поддержка детоксикации организма от тяжелых металлов.

Это важный компонент селенопротеинов и некоторых антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза, тиоредоксинредуктаза и йодотирондейодиназа, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате окисления в организме человека.

Сколько селена нужно человеку каждый день?

Потребление селена, рекомендованное регулирующими и научными органами, широко варьируется в зависимости от конкретного учреждения. Институт медицины США рекомендует потребление 55 мкг в день, тогда как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает за количество от 25 до 34 мкг в день с поправкой на возраст и пол. Как правило, потребление селена, рекомендованное международными организациями для взрослого, составляет от 25 до 70 мкг в день. Точно рассчитать необходимое количество селена Вам поможет нутрициолог.

Селен в рационе

В отличие от питательных веществ, которые преимущественно содержатся в растительной или животной пище, содержание селена в рационе характеризуется большим разнообразием продуктов. Это связано с концентрацией его в почве в определенном географическом районе и способностью растений накапливать селен. Однако существует ряд факторов, таких как климатические условия, методы выращивания и разведения, а также способы приготовления пищи, которые влияют на содержание селена в пище.

Примечания

  1. Ravaglia, Giovanni; Forti, Paola; Maioli, Fabiola; Bastagli, Luciana; Facchini, Andrea; Mariani, Erminia; Savarino, Lucia; Sassi, Simonetta et al. (2000). «Effect of micronutrient status on natural killer cell immune function in healthy free-living subjects aged ≥90 y». American Journal of Clinical Nutrition 71 (2): 590-8. (неопр.). Дата обращения: 12 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  2. Moosmann, B; Behl, C (2004). «Selenoprotein synthesis and side-effects of statins». Lancet 363 (9412): 892-4.
  3. Moosmann, B; Behl, C (2004). «Selenoproteins, cholesterol-lowering drugs, and the consequences: Revisiting of the mevalonate pathway». Trends in Cardiovascular Medicine 14 (7): 273-81.
  4. Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8 С.34-41
  5. 07.03.2023
    Яковлева Ирина Владимировна
Новости ГорКлиники
Годовое прикрепление
Полное медицинское обслуживание в нашей
клинике на целый год
40 000 рублей
Узнать подробнее
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, администраторы клиники перезвонят вам и ответят на все вопросы.