Дефицит селена — Горклиника
07.03.2023
Просмотров: 2.5 k
Время чтения: 5 минут

Дефицит селена

Автор статьи
Яковлева Ирина Владимировна
Гинеколог
Выберите удобное время приёма в клинике Перово,
ул. Перовская, д. 23
13 июля (завтра)
14 июля (пн)
17 июля (чт)
18 июля (пт)
21 июля (пн)
22 июля (вт)
25 июля (пт)
29 июля (вт)
30 июля (ср)
  • 13:30
  • 14:30
  • 15:00
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30

Недостаточное потребление селена с пищей может иметь пагубные последствия для здоровья. Дефицит селена в рационе питания поражает от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире, и во многих странах его недостаточно. Среднее содержание этого элемента в ежедневном рационе далеко от рекомендуемого. Предполагаемый уровень, основанный на типичном домашнем потреблении, составляет от 30 до 50 мкг в день в большинстве европейских стран

Прием пищевых добавок все чаще становится решением проблемы недостаточного потребления и, в случае дефицита, приносит различные преимущества. Тем не менее необдуманный прием добавок, которые вообще не нужны или не имеют других положительных эффектов, не рекомендуется. Неконтролируемое потребление и передозировка селена могут привести к негативным последствиям. Небольшие различия в рационе, потреблении микроэлемента и содержании дополнительных добавок могут привести к его избытку или недостатку, что в равной степени может повлиять на здоровье человеческого организма. В этой статье представлена наиболее важная информация, касающаяся потребностей в селене, а также причин и последствий дефицита.

Для чего человеку нужен селен?

Селен является важным микроэлементом, который необходим для жизни человека. Он выполняет различные функции в организме человека и поддерживает его здоровье в различных областях:

1. Антиоксидантное действие – защита клеток от свободных радикалов.

2. Функция щитовидной железы.

3. Участие в метаболизме мышц.

4. Регуляция иммунной системы – выработка антител и повышение активности Т-клеток и макрофагов.

В сочетании с витамином Е:

— замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию клеток;

— подавление СПИДа;

— антибактериальные и противовирусные свойства;

— передача нервных импульсов в центральную нервную систему;

— антиканцерогенное действие – профилактика рака простаты, легких и толстой кишки;

— профилактика диабета;

— профилактика бесплодия;

— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

— поддержка детоксикации организма от тяжелых металлов.

Это важный компонент селенопротеинов и некоторых антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза, тиоредоксинредуктаза и йодотирондейодиназа, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате окисления в организме человека.

Сколько селена нужно человеку каждый день?

Потребление селена, рекомендованное регулирующими и научными органами, широко варьируется в зависимости от конкретного учреждения. Институт медицины США рекомендует потребление 55 мкг в день, тогда как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает за количество от 25 до 34 мкг в день с поправкой на возраст и пол. Как правило, потребление селена, рекомендованное международными организациями для взрослого, составляет от 25 до 70 мкг в день. Точно рассчитать необходимое количество селена Вам поможет нутрициолог.

Селен в рационе

В отличие от питательных веществ, которые преимущественно содержатся в растительной или животной пище, содержание селена в рационе характеризуется большим разнообразием продуктов. Это связано с концентрацией его в почве в определенном географическом районе и способностью растений накапливать селен. Однако существует ряд факторов, таких как климатические условия, методы выращивания и разведения, а также способы приготовления пищи, которые влияют на содержание селена в пище.

Примечания

  1. Ravaglia, Giovanni; Forti, Paola; Maioli, Fabiola; Bastagli, Luciana; Facchini, Andrea; Mariani, Erminia; Savarino, Lucia; Sassi, Simonetta et al. (2000). «Effect of micronutrient status on natural killer cell immune function in healthy free-living subjects aged ≥90 y». American Journal of Clinical Nutrition 71 (2): 590-8. (неопр.). Дата обращения: 12 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  2. Moosmann, B; Behl, C (2004). «Selenoprotein synthesis and side-effects of statins». Lancet 363 (9412): 892-4.
  3. Moosmann, B; Behl, C (2004). «Selenoproteins, cholesterol-lowering drugs, and the consequences: Revisiting of the mevalonate pathway». Trends in Cardiovascular Medicine 14 (7): 273-81.
  4. Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8 С.34-41
  5. 07.03.2023
    Яковлева Ирина Владимировна
Новости ГорКлиники
Годовое прикрепление
Полное медицинское обслуживание в наших
клиниках на целый год
40 000 рублей
Узнать подробнее
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, администраторы клиники перезвонят вам и ответят на все вопросы.